Muitos alunos dos nossos cursos nos perguntam:”Qual o melhor pão?” e essa resposta é muito longa. Respondemos que é o que se encaixa na sua vida, o mais saboroso, mais saudável e mais sustentável possível.
Para nós pestana, alvéolos, hidratação altíssima, banneton, levain que veio da França e outros detalhes podem até parecer fetiche perto da grandiosodade que é fazer um pão com farinha, água e sal. Claro que a técnica é importante – ela que vai transformar aquela mistura simples em um alimento mágico – mas não devemos virar escravos dela. Apetrechos como termômetro, banneton, porta lâmina, forno de lastro são úteis, mas não indispensáveis. Basta pensar como a humanidade vem fazendo pão há mais de seis mil anos quando não existiam esses utensílios.
É questão de prioridade: para nós, o mais importante é a saúde de quem planta nosso trigo, é ter o mínimo possível de impacto ambiental, é o pão ser gostoso e fácil de comer, é levar a fermentação natural a mais e mais pessoas.
Nos nossos cursos, mostramos como é simples fazer um pão gostoso em casa. Cuidar do fermento natural, trabalhar a massa, acompanhar seu desenvolvimento por todas etapas e finalmente tirar um pão fresco do forno são prazeres incomparáveis da panificação! Achamos que o principal da vida é ser feliz e vivê-la da melhor forma possível, ficar obcecado por pequenos detalhes não nos parece ir nessa direção. Fazer pão pode ser fácil, pode ser tranquilo e prazeroso.
Vamos viver a vida com leveza?